【麸と野菜の甘酢あんかけ】

【材料】

焼麸 2本
にんじん 1/2本
ピーマン 3個
たまねぎ 1個
しいたけ 4枚
片栗粉 小さじ2
少々
A:水 大さじ6
     醤油 大さじ2
     砂糖 大さじ2
     酢 大さじ2

中華料理の酢豚風の料理。お肉の代わりに麸を使っているのでとってもヘルシーです。

【作り方】

  1. 焼麸は水でよくもどし、やわらかくなったら水気をよくきり、一口大に切る。
  2. 一に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  3. にんじん、たまねぎ、ビーマン、しいたけは一口大に切り、にんじんのみ塩茹でする。
  4. 中華鍋で野菜を炒め、よく混ぜ合わせたAの調味料を入れ、焼麸を加える。
  5. 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。