【焼き麸の卵どん(投稿レシピ:宮城県・K様) 】

【材料】

焼麸 1袋
ごぼう 1本
しらたき 1袋
牛肉 100g
A:醤油 大さじ6
     醤油 100cc
     日本酒 50cc
     みりん 50cc
     ほんだし 適量

焼麸や牛肉を使った豪華な卵どん。ボリューム満点で、育ち盛りのお子さんにも喜ばれること間違いなしです。

【作り方】

  1. ごぼうはささがきにし水にさらす。しらたきは食べ易い大きさに切る。
  2. 鍋に牛肉をさっと炒め取り出しておく。
  3. にんじん、たまねぎ、ビーマン、しいたけは一口大に切り、にんじんのみ塩茹でする。
  4. 鍋に調味料、ごぼう、したたき、焼き麸を入れ、焼き麸が膨らんできたら、牛肉を戻す。
  5. 煮立ったら溶き卵を2回に分けていれて半熟でご飯の上に盛る。これで出来上がり!!